Стереотипы: вина, стыд, обвинение, оправдание, страх, обида, жертва, гордыня, воля и другие

Данные определения взяты с веб-сайта Психологос (http://www.psychologos.ru/) психолога Николая Козлова с нашими дополнениями, касающимися первопричин неких явлений (к примеру, атеизм – неверие Творцу и т.д.) и ссылками на статьи этого веб-сайта (с примерами различных видео-иллюстраций) с которыми мы советуем ознакомиться (хотя и не со всеми положениями Стереотипы: вина, стыд, обвинение, оправдание, страх, обида, жертва, гордыня, воля и другие статей мы согласны, т.к. в неких случаях там описываются только нечеловечные типы строя психики), чтоб сформировать у себя представление об главных неадекватных стереотипах, возникающих в психике человека. Если вам знакомы более подробные источники инфы на данные темы, присылайте нам ссылки, непременно ознакомимся.

Чувство вины – порождённое искажением нравственности, сочетание Стереотипы: вина, стыд, обвинение, оправдание, страх, обида, жертва, гордыня, воля и другие ужаса, наказания человеком себя самого и защиты от этой внутренней злости. Формируется родителями в детстве (осознанно либо неосознанно). Заместо того, чтоб обучить ребёнка без помощи других при помощи совести (связи с Творцом) отличать зло от добра, предки встраивают ему разные программки, содержащие запрет на то либо другое действие, не объясняя обстоятельств Стереотипы: вина, стыд, обвинение, оправдание, страх, обида, жертва, гордыня, воля и другие этого запрета, порождая ужас быть наказанным, если человек переступит через программку.

Часто детки сформировывают для себя чувство вины сами, откупаясь от претензий взрослых. Позднее чувство вины человек воссоздает в себе сам, но делает это обычно автоматом, непроизвольно и неосознанно, в следствие чего это описывается безлико как: «появилось чувство вины».

Это состояние Стереотипы: вина, стыд, обвинение, оправдание, страх, обида, жертва, гордыня, воля и другие побитости после того, как человек сам себя отругал. Общее самоощущение при чувстве вины - "Я нехороший", сопровождаемое телесными признаками как злости на себя самого, так и чувства ужаса: напряжение мускул в различных участках тела, нарушение дыхания и учащение сердцебиения, «желание спрятаться».

Как самонаказание, чувство вины переживается как внутренние упреки, понижение самооценки, груз, чувство тяжести Стереотипы: вина, стыд, обвинение, оправдание, страх, обида, жертва, гордыня, воля и другие и боли от того, что гложет изнутри (псевдо-совесть либо псевдо-стыд) - все это налагает на себя сам человек вследствие совершения им поступка, нарушающего его внутренний запрет. С одной стороны себя наказывая, с другой стороны пытаясь защититься, спрятаться от боли, человек, чувствуя, что это не выходит - испытывает ужас. Вобщем, в чувстве вины два ужаса Стереотипы: вина, стыд, обвинение, оправдание, страх, обида, жертва, гордыня, воля и другие - и от того, что больно, и от того, что "может быть я себя наказываю недостаточно, необходимо больнее".

Испытывая вину, человек низковато склоняет голову либо прячет глаза, опускает плечи, сжимает кулаки, поджимает пальцы ног, нередко перекрещивает конечности (вроде бы защищая себя). В целом переживанию чувства вины соответствуют долгие мышечные Стереотипы: вина, стыд, обвинение, оправдание, страх, обида, жертва, гордыня, воля и другие зажимы, складывающиеся иногда в соответствующие мышечные картинки: понурость, устремленность вниз, согбенность(сгорбленность), различного рода искривления и ассиметрии, вызванные конкретно мышечной напряженностью. Переживание вины сопровождается гложущим чувством своей неправоты по отношению к другому человеку либо к себе.

Чувство стыда – есть два вида стыда: реальный - как Со-Весть (известие от Стереотипы: вина, стыд, обвинение, оправдание, страх, обида, жертва, гордыня, воля и другие Творца), только с опозданием (приходит после того, как ты поступил не так, как дала подсказку совесть) и неверный псевдо-стыд – навязанный обществом. Неверный стыд формируется обществом (родителями) через ужас быть наказанным – человек опасается совершить запрещенное действие, опасается наказания, если выяснят о его поступке. Реальный стыд – это когда для тебя неприятно от твоих поступков Стереотипы: вина, стыд, обвинение, оправдание, страх, обида, жертва, гордыня, воля и другие даже если о их никто не выяснит (информация пришла от Создателя, что ты поступил в такой-то ситуации не по совести – причинил вред для себя, другим либо мирозданию).

В статьях психологов в главном говорится о псевдо-стыде, навязанном обществом: http://www.psychologos.ru/articles/view/chuvstvo_styda

Обвинение - продуманное возложение вины Стереотипы: вина, стыд, обвинение, оправдание, страх, обида, жертва, гордыня, воля и другие на другого, обычно настаивание на намеренности, а то и преднамеренности совершенного проступка.

Обвинение, как продуманный поступок, следует отличать от бытовых обвинений, когда упреки и недовольства кидаются на самом деле непродуманно, в режиме межличностной игры, по привычке либо из-за отвратительного настроения.

Обвинение другого - суровый поступок... Это уже не Стереотипы: вина, стыд, обвинение, оправдание, страх, обида, жертва, гордыня, воля и другие укол, а удар. Малыши готовы, не задумываясь, кидать друг дружке бытовые обвинения, но останавливаются перед вопросом: "Ты вправду хочешь сказать, что твой брат сломал твою игрушку нарочно? Если ты так скажешь, он будет серьезно наказан. Он будет стоять в углу полчаса, и вы не будете играть". Обычно, после такового Стереотипы: вина, стыд, обвинение, оправдание, страх, обида, жертва, гордыня, воля и другие сурового запроса обвинение не подтверждается.

Одно из правил мудрейших управляющих: "Мы любим сотрудника до того времени, пока его не уволим". Другими словами - пока сотрудник у нас работает, мы его любим и не обвиняем. Когда же (за ранее аккуратненько разобравшись) готовы обвинить, мы заместо этого его умиротворенно увольняем – без Стереотипы: вина, стыд, обвинение, оправдание, страх, обида, жертва, гордыня, воля и другие конфликтов и гнилостных разборок.

http://www.psychologos.ru/articles/view/chuvstvo_viny

http://www.psychologos.ru/articles/view/vina

http://www.psychologos.ru/articles/view/obvinenie

http://www.psychologos.ru/articles/view/upreki_i_obvineniya_-_zaprescheny_vos_zn_

Самооправдание – защита человека от пересмотра собственной нравственности, нежелание признавать ошибки, включение внутреннего адвоката.

Пример самооправдания – возрастной кризис Стереотипы: вина, стыд, обвинение, оправдание, страх, обида, жертва, гордыня, воля и другие: http://www.psychologos.ru/articles/view/vozrastnoy_krizis_kak_udobnoe_samoopravdanie

Если снутри стоит запрет на самоанализ и самокритику, врубается внутренний самогрыз и метод жертвы через метод вины.


stihotvorenie-a-feta-poetam-vospriyatie-istolkovanie-ocenka-sochinenie.html
stihotvorenie-aleksandra-pushkina-ya-pamyatnik-sebe-vozdvig-nerukotvornij-vospriyatie-istolkovanie-sochinenie.html
stihotvorenie-bl-pasternaka-pro-eti-stihi-sochinenie.html