Стихи, поэмы и думы К. Ф. Рылеева

В литературном движении 10—20-Х годов XIX века важ­ное место занимает творчество поэтов-декабристов — Рылее­ва, Одоевского, Кюхельбекера, Раевского и многих других, чьи имена вошли в историю российской литературы как имена бли­жайших преемников Радищева.

Более броским и профессиональным посреди поэтов-декабри­стов был Кондратий Федорович Рылеев.

В декабре 1825 года основным зданием Стихи, поэмы и думы К. Ф. Рылеева в Петербурге стала Петропавловская крепость: сюда свозили муниципальных преступников, участников восстания декабристов. Практически 600 человек завлекли к следствию. 100 20 какой-то из них был признан виноватым и выслан в каторжные работы, в крепости, разжалованы в бойцы и переведены в действующую армию на Кавказ. 5 из их, в том числе и Стихи, поэмы и думы К. Ф. Рылеева Рылеев, были казнены.

Насильно оборвалась жизнь поэта. Рылеева мы мо­жем неоспоримо именовать поэтом-гражданином, в творче­стве которого жизнь и поэзия соединились в одно целое. Незадол-


го до восстания декабристов Рылеевым было написано не­большое, но очень сильное стихотворение "Гражданин". В нем поэт призывает выполнить собственный штатский долг и вкупе Стихи, поэмы и думы К. Ф. Рылеева с тем остерегает тех, кто "с хладнокровием кидает хлад­ный взгляд на бедствия страдающей отчизны". Развивая свою идея, поэт гласит:

Онираскаются, когда люд, восстав, Застанет их в объятьях праздной неги.

Такие политические стихи, как "Видение", "Штатское ' мужество", "Я ль буду в роковое время...", поэмы "Войнаров-ский Стихи, поэмы и думы К. Ф. Рылеева", "Наливайко", думы, агитационные песни, выводят Ры­леева на 1-ое место в литературном движении 10—20-х годов XIX века.

Особенное место занимают несколько песен, сложенных им в соавторстве с А. А. Бестужевым: "Ты скажи, гласи...", "Ах, противно мне...", "Уж как на небе две радуги...", "Как идет куз­нец да из кузницы..." и другие. Своеобразие Стихи, поэмы и думы К. Ф. Рылеева этих песен в том, что они очень близки по собственному складу к народным. Они передают думы народа, порабощенного королевской деспотией, ба­рами и бюрократами:

Ах, противно мне И в родной стороне; Все в неволе, В тяжкой доле, Видно, век вековать.

Нигде и ни в ком не находит люд правды Стихи, поэмы и думы К. Ф. Рылеева: грабят его господа "без стыда", еще тяжелее народу от королевских поборов:

Нас поборами правитель Иссушил, как сухарь, -То дороги, То налоги Разорили нас совсем.


Но и в последней неудаче люд не падает духом, он верует в свои силы и возможности:

А что силой отнято Силой выручим мы Стихи, поэмы и думы К. Ф. Рылеева то.

Особенное место в творчестве Рылеева занимает поэтический цикл "Думы", который создавался в 1821—1823 гг., а в 1825 г. был издан отдельной книжкой. В вступлении к этой книжке Рылеев растолковал происхождение и особенности жанра составляющих ее стихотворений и цель, которую он стремил­ся добиться: "Припоминать юношеству о подвигах протцов, знакомить его со светлейшими Стихи, поэмы и думы К. Ф. Рылеева эрами народной истории, сдружить любовь к отечеству с первыми впечатлениями па­мяти - вот верный метод для привития народу сильной привязанности к родине..."

Центральное место в думах занимают образы бойцов за не­зависимость родины и свободу народа, бойцов против деспотиз­ма и подавления. Поэт восторгается мужеством Святослава, Мстислава Залихватского, Дмитрия Стихи, поэмы и думы К. Ф. Рылеева Донского, Ермака, Ивана Суса­нина. В особенности дорог ему Волынский, воплощение "доблести штатской", "отчизны верный отпрыск", "заклятый неприятель постыд­ного неправосудья". Не появляется сомнения, что мысли, кото­рые высказывает Волынский: "Славна кончина за люд!.. За правду святую. И казнь мне будет торжеством!", его готовность, "любовью к Стихи, поэмы и думы К. Ф. Рылеева родине дыша", стать "за страждущих - стальной грудью", - все это были убеждения самого Рылеева.

Собственный эталон поэта, "правды верного жреца", "фаната огненного добра", "органа правды священной", который "выше всех в мире благ/ Публичное благо ставил/ Святую добродетель славил", всегда оставался "гонимых обороной/ И зла непримиримым противником", Рылеев воплотил в думе Стихи, поэмы и думы К. Ф. Рылеева "Державин".

Следует увидеть, что установка на назидание, на воспита­ние положительным примером помешала исторически вер­ному изображению в думах событий и деятелей прошедшего. Но большущая популярность рылеевских дум свидетельствова­ла о своевременности этих произведений и действенности средств, к которым обратился поэт.


Особенное место в цикле занимает "Иван Сусанин", единствен­ная дума Рылеева Стихи, поэмы и думы К. Ф. Рылеева, в центре которой стоит не правитель, не князь, не боярин, мнящий принести темным безгласным массам свободу, просвещение, а человек из народа, который служит правому делу так, как он его соображает. Сусанин — самый исторически правдивый нрав из всех, которые мы лицезреем в думах. Думу "Иван Сусанин" высоко ценил Пушкин Стихи, поэмы и думы К. Ф. Рылеева. Глин­ка сделал оперу "Иван Сусанин".

Всенародной известностью воспользовалась дума "Погибель Ермака", которая стала народной песней ("Ревела буря, гром гремел").

В 1823 г. создается поэма "Войнаровский", отразившая значимые конфигурации, происходившие в творчестве Рылее­ва. В ней уже нет того слияния создателя с героем, в уста кото­рого поэт вносит Стихи, поэмы и думы К. Ф. Рылеева свои мысли и убеждения, которое было типично для дум. Поэт и герой уже по-разному глядят на происходящее, по-разному оценивают его. Содержание поэмы составляет сейчас повествование, ход событий, которым она посвящена. Своеобразие рылеевской поэмы отметил Пуш­кин: "Рылеева "Войнаровский" несоизмеримо лучше всех его "Дум", — писал он, — слог его возмужал и Стихи, поэмы и думы К. Ф. Рылеева становится истин­но-повествовательным, чего у нас практически еще как бы нет".

Ободренный высочайшей оценкой, которую получила у Пушкина 1-ая поэма, Рылеев начинает поэму "Наливай-ко", посвященную борьбе за национальную независимость украинского казачества с панской Польшей в конце XVI века. Поэма осталась незаконченной. Судя по сохра­нившимся Стихи, поэмы и думы К. Ф. Рылеева отрывкам, огромное место в ней должно было занять изображение картин народной жизни и быта, уча­стия народных масс в национально-освободительной борьбе. В основном герое поэмы подчеркнута его близость к народу, готовность дать жизнь борьбе за освобождение народа от иноземного ига.

Герой поэмы "Наливайко" — гетман, который поднял клинок за собственный край Стихи, поэмы и думы К. Ф. Рылеева:

Могу ли флегмантично созидать Порабощенных земляков?


Нет, нет! Мой жребий: непереносить Равно деспотов и рабов.

Гетман Наливайко предугадал катастрофический финал, но это не приостановило его. В поэме есть вроде бы пророческие слова головного ее героя:

Понятно мне: смерть ожидает Того, кто 1-ый восстает Наутеснителя народа — Судьба Стихи, поэмы и думы К. Ф. Рылеева меня уж обрекла. Но где, скажи, когда была Без жертв искуплена свобода? Погибну я за край родной, Я это чувствую, я знаю,

Эти же слова можно отнести и к самому Рылееву. Де­кабрист Н. А. Бестужев увидел в их указание на "будущий жребий" поэта, и Рылеев согласился с ним. "Веруй мне, -сказал Стихи, поэмы и думы К. Ф. Рылеева он, — что каждый денек уверяет меня в необходи­мости моих действий, в будущей смерти, которою мы должны приобрести нашу первую попытку для свободы Рос­сии". Высшая доблесть и награда перед народом в его очах - это деятельность бойца за освобождение собствен­ной страны.

На стихах Рылеева воспитывались следующие Стихи, поэмы и думы К. Ф. Рылеева поколе­ния бойцов за свободу Рф. Имя Рылеева было для их, по выражению Огарева, "доблестным заветом и путеводною звездою".


stilisticheskie-vozmozhnosti-slovosochetanij.html
stilisticheskoe-ispolzovanie-frazeologicheskih-edinic.html
stilistika-doklad.html