Стихотворение Б.Л. Пастернака «Про эти стихи» - сочинение

Стихотворение Б.Л. Пастернака «Про эти стихи» - сочинение

(Восприятие, толкование, оценка)

Посреди поэтов прошедшего столетия Б. Пастернак выделяется достаточно редко-стным свойством – даром воистину неиссякаемой радости, которая после всех разочарований и утрат не тускнеет, а, напротив, становится поглубже и чище. «Со-три случайные черты, и ты узреешь: мир прекрасен», произнес в один прекрасный момент А. Блок. Пастернак, напротив, воспринимает Стихотворение Б.Л. Пастернака «Про эти стихи» - сочинение мир со всеми его «случайными чертами». Ис-точник его радости – признательная любовь к самой жизни; он воспринимает будущее не поэтому, что оно типо «светлое», а поэтому, что это будущее. Такая любовь ко всему живому лежит в базе художественного реализма поэта. По мысли Пас-тернака, оригинальность художественного вида состоит не в Стихотворение Б.Л. Пастернака «Про эти стихи» - сочинение его отличии от об-разов других живописцев, а в его согласовании реальности. Но мир представляется поэту нескончаемой загадкой. Не в этом ли секрет загадочности пастер-наковской поэзии? Вообщем стихи Б. Пастернака не так ординарны для восприятия. Обратимся в этой связи к его стихотворению с необыкновенным заглавием «Про эти стихи Стихотворение Б.Л. Пастернака «Про эти стихи» - сочинение».

Данное стихотворение вошло в третью книжку поэта «Сестра моя – жизнь», положившую начало поэтической славе Б. Пастернака. Написанные в 1917 году, стихи, составившие эту книжку, были размещены с запозданием в пару лет, в 1922 году. В книжке «Сестра моя – жизнь», создававшейся в предреволюционное лето, фактически нет воспримет суровой действительности. История Стихотворение Б.Л. Пастернака «Про эти стихи» - сочинение не изображается ран-ним Пастернаком, а проживается им, заходит в него, перерабатывается его созна-нием и реализуется в музыкальных изломах его ритмов, в игре поэтических ас-социаций. Главные из их – переклички с Лермонтовым, которому книжка посвя-щена.

Читая стихотворение «Про эти стихи», соглашаешься с идеей, что для Пастернака нет Стихотворение Б.Л. Пастернака «Про эти стихи» - сочинение мелочей, у него крупно то, что мелко. Художественный мир сти-хотворения будто бы рассыпается на детали, и в то же время из этих же деталей на наших очах собирается в единое целое. Краса мира, в осознании Пастер-нака, в его самоценности, а не в соотнесенности его с человеком. А поэтому Стихотворение Б.Л. Пастернака «Про эти стихи» - сочинение окру-жающий мир у него одушевлен сам по для себя, а не по воле лирического героя. В этой связи стоит направить внимание на встречающиеся в тексте стихотворения специальные олицетворения: «задекламирует чердак», «галчонком взглянет Рож-дество», «разгулявшийся денек». На самом деле, тут мир вокруг нас становится действующим лицом, а Стихотворение Б.Л. Пастернака «Про эти стихи» - сочинение не предметом описания.

Такая невыделенность лирического героя создается и при помощи звуковой организации стиха. Звуковой строй становится образным выражением единства окружающего мира и лирического героя: На тротуарах истолку С стеклом и солнцем напополам Зимой открою потолку И дам читать сырым углам.

Звуковое сходство слов рождает представление о связи Стихотворение Б.Л. Пастернака «Про эти стихи» - сочинение различных сто-рон бытия. В протяжении практически всего поэтического текста нельзя не услышать аллитерацию на звуки «т» и «с».

Видимо, это чувство лирическим героем собственного единства с наружным ми-ром присваивает всему стихотворению энергию жизнеутверждения. Ритм поэтической речи отмечается в этой связи особенной динамичностью Этому почти во всем способст-вует внедрение Стихотворение Б.Л. Пастернака «Про эти стихи» - сочинение поэтом глаголов в большей степени совершенного вида: «ис-толку», «открою», «задекламирует», «прянет», «вспомню», «увижу», «глянет», «откроет»… Содействует динамике речи и избранный создателем стихотворный размер ямб, который, кстати, Пастернак употребляет в большинстве собственных стихо-творений. Настроению жизнеутверждения созвучна и разговорность интонации, создающаяся, сначала, на лексическом уровне: «внезапно вспомню», «гля-нет», «мне Стихотворение Б.Л. Пастернака «Про эти стихи» - сочинение и милой невдомек», «сквозь фортку крикну», «тропку к двери прото-рил»… Вообщем создатель очень сближает поэтическую речь с речью обыден-ной; но делает это так, что в повседневности начинает проступать вечность. Необходимо подчеркнуть, что вечность и время повсевременно находятся в стихах Пастернака, что докладывает поэтическому тексту к тому Стихотворение Б.Л. Пастернака «Про эти стихи» - сочинение же философское содержание. В связи с этим стоит вспомнить и нередко цитируемые строчки стихотворения: В кашне, ладонью заслоняясь, Через фортку крикну ребятне: Какое, милые, у нас Тысячелетье на дворе? На основании этих строк Пастернака нередко винили в оторванности от жизни. Но, думается, тут очевидно осязаемо дыхание той же вечности: об Стихотворение Б.Л. Пастернака «Про эти стихи» - сочинение этом молвят и воззвание к детям – символу нескончаемого обновления жизни – и использо-вание слова «тысячелетье». Потому не ощущающий внутренних границ лириче-ский герой может просто «курить» с Байроном и «пить» с Эдгаром По. Вообщем это расширение времени и места подчеркивается и синтаксисом стихотво-рения. Если в первых 3-х строфах Стихотворение Б.Л. Пастернака «Про эти стихи» - сочинение поэт употребляет недлинные предложения, то да-лее каждое предложение – это целая строфа.

Упоминание Лермонтова присваивает поэтическому миру еще огромную всеох-ватность. А духовный размах лирического героя так созвучен лермонтовскому: «Я обожал все обольщенья света…». Анафорически же начинающиеся близкие к финишным строчки подчеркивают ту же безграничность времени и говорят Стихотворение Б.Л. Пастернака «Про эти стихи» - сочинение невиданную полноту людской жизни: Я жизнь, как Лермонтова дрожь, Как губки в вермут обмакивал.



stepeni-sravneniya-prilagatelnih-v-latinskom-yazike-topik.html
stepeni-ubezhdeniya-kniga-pervaya-ugolovno-sudebnaya-dostovernost.html
stepennaya-funkciya-s-nechetnim-polozhitelnim-pokazatelem.html