Стихотворение Бориса Пастернака «Снег идет» - сочинение

(восприятие, толкование, оценка)

Стихи Бориса Пастернака – уникальный лирический мир, быстрый поток ярчайших красок, солнечного света. Любые явления природы, будь то снегопад, вешнее просыпание, колоритное летнее солнце либо осенний дождик, под пером создателя становится необыкновенным, схожим на живое существо.

Пейзаж существует рядом с человеком, лирическим героем стихов. Пастернак очень тонко Стихотворение Бориса Пастернака «Снег идет» - сочинение ощущает окружающий его мир, умеет созидать то, что неподвластно взору обыденного человека.

Стихотворение «Снег идет» написано в 1957 году. Мы можем поделить его на две огромные части: пейзажную зарисовку и философские размышления создателя о смысле жизни, ее быстротечности. Заглавие определяет тему стихотворения. Но эти слова делают и роль оживленного повтора. При помощи Стихотворение Бориса Пастернака «Снег идет» - сочинение такового приема читатель может представить для себя, как на землю падают томные хлопья снега. Повтор играет необыкновенную роль и в ритмической организации стиха. Хорей, основной размер стихотворения, нарушается спондеем – утяжеленной стопой, где рядом стоят два ударных слога. Строчки «Снег идет, снег идет» вроде бы выделяются из общей картины Стихотворение Бориса Пастернака «Снег идет» - сочинение стихотворения, завлекают наше внимание.

В первой части нельзя не увидеть и необыкновенные метафоры – олицетворения:

К белоснежным звездочкам в буране

Тянутся цветочки герани

За оконный переплет.

Нет, природа не погибает зимой, она только засыпает. И милые комнатные растения напоминают нам об этом. Повторяющиеся глаголы передают динамику полета, снежной вьюги. В этих строчках Стихотворение Бориса Пастернака «Снег идет» - сочинение можно повстречать и антитезу: белоснежный снег и «черной лестницы ступени». Низкое зимнее небо будто бы падает на землю, но поглядите, какое олицетворение-сравнение мы встречаем у Пастернака:

Как будто падают не хлопья,

А в заплатанном салопе

Сходит наземь небосклон.

Как будто с видом чудака

С верхней лестничной площадки Стихотворение Бориса Пастернака «Снег идет» - сочинение,

Крадучись, играя в прятки,

Сходить небо с чердака.

2-ая часть стихотворения – размышления лирического героя о смысле жизни, ее быстротечности, конечности. Деньки нашей жизни пролетают так же стремительно, как лохматые снежинки по ту сторону окна.

Основная идея подчеркнута риторическими вопросами:

Либо с той же быстротой,

Может быть, проходит время?

Может Стихотворение Бориса Пастернака «Снег идет» - сочинение быть, за годом год

Следуют, как снег идет,

Либо как слова в поэме?

И я думаю, что лирический герой, следя за снегопадом, сожалеет о прожитой жизни, промелькнувшей, как лохматые снежинки по ту сторону окна. Может быть, в ней не все удалось и сложилось так, как он желал Стихотворение Бориса Пастернака «Снег идет» - сочинение.

Последняя строфа перекликается и с первой, и со 2-ой частью стихотворения. Повторяющиеся слова заполняются новым смыслом. «Перекрестка поворот» это поворот судьбы, то, что ожидает нас завтра. А «убеленный пешеход» это не просто человек, покрытый снежными хлопьями. Это убеленный сединами, проживший жизнь одинокий странник. Что все-таки ожидает его за Стихотворение Бориса Пастернака «Снег идет» - сочинение этим поворотом, какое испытание приготовила судьба – об этом размышляет лирический герой.

В стихах Б. Пастернака огромное значение играет фонетическая организация стиха. Для более броской передачи пейзажа поэт употребляет разную аллитерацию. Если пристально перечитать первую строфу, можно отметить повторение согласного «р». Такое фонетическое оформление помогает читателю представить снежную вьюгу. В первых строчках 2-ой Стихотворение Бориса Пастернака «Снег идет» - сочинение строфы и третьей строфе аллитерация создается при помощи свистящего согласного «с», который как будто передает полет снежинок по зимнему городку. И такое чередование аллитерации типично для всего стихотворения.

Рифма в строфах тоже неодинакова. Если в первой, третьей и пятой строфе рифма кольцевая, то во торой и четвертой Стихотворение Бориса Пастернака «Снег идет» - сочинение – перекрестная.

В четных строфах мужские (с ударным окончанием) и дамские (с безударным) рифмы чередуются, при этом строфа начинается с женской рифмы, то в нечетных мужские рифмы вроде бы облегают строфу, подчеркивая кольцевую рифмовку. Неодинаково и количество строк в строфе. Если 1-ые 5 строф представляют собой классические четверостишия, то пята и седьмая – уже Стихотворение Бориса Пастернака «Снег идет» - сочинение пятистишие, а шестая – трехстишие. С нарушением количества строк в строфе изменяется и рифма: мы можем следить как кольцевую, так и перекрестную рифмовку.

Фонетическое и ритмическое оформление стихотворения делают стиль поэта неподражаемым, личным.

Я думаю, что если перечитаю это стихотворение спустя какое-то время, у меня могут появиться и Стихотворение Бориса Пастернака «Снег идет» - сочинение другие ассоциации. Этим мне и нравится лирика Пастернака, собственной необычностью. У него обучались и обучаются многие поэты и писатели, а строчки из его стихотворений становятся наименованиями для новых романов и пьес. Борис Пастернак – один из выдающихся поэтов, которыми Наша родина может гордиться.



stepennie-ryadi-teorema-abelya.html
stephen-king-sochinenie.html
stepi.html