Стихотворение Некрасова Тройка - сочинение

Стихотворение Некрасова Тройка - сочинение

Стихотворение Некрасова «Тройка», написанное в 1846 году и скоро напечатанное, стало одним из первых произведений поэта, в каком его броский и самобытный талан проявился в полную силу. Оно посвящено главной теме некрасовского творчества – народной доле, – которая находит отражение и в его стихотворениях, и в поэмах.

Но, пожалуй, посреди стихотворений Некрасова о Стихотворение Некрасова Тройка - сочинение народе самыми вдохновенными, необычными по собственной силе и выразительности были стихи о российской даме. В различные годы Некрасов размышлял о женской доле в поэмах «Мороз, Красноватый нос» «Кому на Руси жить хорошо» (глава «Крестьянка»), стихотворениях «Родина», «Мать», «Орина, мама солдатская», «Еду ли ночкой по улице черной…» и многих других Стихотворение Некрасова Тройка - сочинение.

В «Тройке» поэт в первый раз делает образ фермерской девицы во всей ее первозданной красе, но тут же он начинает свои размышления о той тяжкой судьбе, которая выпадает на долю российской дамы. Это двойственность определяет композицию и развитие художественной мысли стихотворения.

Сюжетную базу его составляет рассказ о юный крепостной Стихотворение Некрасова Тройка - сочинение крестьянке, которая, выйдя на дорогу, провожает взором неистово мчащуюся тройку. Но содержание стихотворения – это размышления поэта о судьбе, которая, может быть, ждет эту даму.

При всем этом типично, что поэт вроде бы обращается на «ты» к собственной героине и ведет разговор конкретно с ней, а она же не слышит его Стихотворение Некрасова Тройка - сочинение и, видимо, не услышит и позже:

Что ты скупо глядишь на дорогу

В стороне от радостных подруг?

Знать, забило сердце тревогу –

Все лицо твое вспыхнуло вдруг.

Эта ситуация много позднее будет одной из болезненных заморочек некрасовского творчества:

Но тот, о ком пою в вечерней тиши,

Кому посвящены мечтания поэта, –

Как Стихотворение Некрасова Тройка - сочинение досадно бы это не звучало! Не внемлет он – и не дает ответа, –

произнесет поэт на закате собственной жизни в стихотворении «Элегия». Но, понимая всю остроту этой ситуации, он никогда не изменял собственной главной теме: «Я лиру предназначил народу своему», – с полным правом мог сказать о для себя Некрасов. Так происходит Стихотворение Некрасова Тройка - сочинение и в стихотворении «Тройка».

Композиционно оно делится на две части: 1-ая часть (1 – 5 строфы) – это рассказ о реальном, описание девицы, ее красы, чистоты и свежести, 2-ая часть (6 – 12 строфы) – размышления о ее вероятном будущем, резко противостоящие как по настроению, так и по содержанию первой части.

В первой части стихотворения Стихотворение Некрасова Тройка - сочинение образ фермерской девицы стает в традициях устной народной поэзии, как воплощение жизни, любви, красы и радости: «алая лента», «волосы темные, как ночь»; «румянец щеки», «лукавый глазок». Таковой подбор ярких эпитетов делает броский, запоминающийся вид кросотки.

Образ ее необычно динамичен благодаря насыщенности текста глагольными формами (бежишь торопливо, промчавшаяся тройка Стихотворение Некрасова Тройка - сочинение, пробивается), подбору слов (бойко, зажигающих кровь, раззадорит). Поэт подчеркивает не только лишь красоту девицы, да и ее оживленность, которая так характерна юности.

Казалось бы, жизнь должна улыбнуться ей в ответ:

Поживешь и попразднуешь всласть,

Будет жизнь и полна и легка…

В первой части даже пара для девицы будто бы находится. Сравним Стихотворение Некрасова Тройка - сочинение 2-ю и 3-ю строфы:

И для чего ты бежишь торопливо На тебя засмотреться не чудо

За промчавшейся тройкой во след? Полюбить тебя всякий не прочь:

На тебя, подбоченясь прекрасно, Вьется красная лента игриво

Засмотрелся проезжий корнет. В волосах твоих темных, как ночь.

Рифмы нечетных строк 3-ей строфы перекликаются с рифмами Стихотворение Некрасова Тройка - сочинение четных строк 2-ой строфы: торопливо – прекрасно – чудо – игриво. Выходит четверное созвучие: краса девицы как будто бы созвучна красе юноши. Кажется, славная вышла бы пара!

Но посреди 6-ой строфы происходит резкий слом:

Да не то для тебя пало на долю:

За неряху пойдешь мужчины.

Будущее девицы, которое предугадает – не героиня! – поэт, мрачно Стихотворение Некрасова Тройка - сочинение и безрадостно. После замужества ее ожидают одни тяготы и заботы, ранняя старость и погибель. О таком будущем лучше и не знать! И, может быть, самое ужасное то, что такое будущее приемлимо для российской крестьянки – оно позже будет тщательно описано в поэмах Некрасова «Мороз, Красноватый нос», «Кому Стихотворение Некрасова Тройка - сочинение на Руси жить хорошо», в почти всех его лирических стихах. Тут же в нескольких четких и ярчайших видах поэт воссоздает картину жизни замужней крестьянки.

Недаром в этой картине находятся классические образы семейно-обрядовой поэзии: муж-привередник, злая свекровь. Они подчеркивают обобщенный смысл, заложенный в рассказе о судьбе девицы.

Совместно с рассказом Стихотворение Некрасова Тройка - сочинение о ее жизни изменяется и сам ее образ: супругу неряхи мужчины кросоткой никак не назовешь! В описании ее наружности на замену ярким, броским и поэтичным эпитетам приходят житейские детали, связанные с крестьянским бытом:

Завязавши под мышки передник,

Перетянешь уродливо грудь…

Так на замену кросотки, «чернобровой дикарки» приходит Стихотворение Некрасова Тройка - сочинение уродливая, замученная «работой и темной и трудной», забитая мужем-привередником и свекровью дама. Жизнь ее похожа на тяжкий непробудный сон, даже детки не скрашивают ее горьковатого существования: «Погрузишься ты в сон беспробудный, / Будешь нянчить, работать и есть».

Если ранее образ быстрой, порывистой девицы, весь устремленный вперед, в будущее, был необычно Стихотворение Некрасова Тройка - сочинение динамичен, то во 2-ой части стихотворения в ее портрете властвует статика:

И в лице твоем, полном движенья,

Полном жизни, – появится вдруг

Выраженье тупого терпенья

И глупый, нескончаемый испуг.

Такая перемена не изумительна – ведь это путь от жизни к погибели, другими словами нескончаемому покою. 10-я строфа звучит как похоронный плач:

И схоронят Стихотворение Некрасова Тройка - сочинение в сырую могилу,

Как пройдешь ты тяжкий собственный путь,

Никчемно угасшую силу

И ничем не согретую грудь.

Недаром тут вновь возникают фольклорные мотивы, связанные с образом «сырой могилы» – ассоциативно он перекликается с образом матери-земли: «мать-сыра земля». Так в стихотворении начинает звучать и мотив, связанный с темой родины Стихотворение Некрасова Тройка - сочинение, ее тяжкая судьба перекликается с катастрофической участью российской женщины-крестьянки, тема нереализованных способностей народа в предстоящем станет для Некрасова одним из основных качеств народной темы.

Мотив несбывшихся надежд и желаний, невозможности отыскать счастье для российской крестьянки звучит в последних 2-ух строфах стихотворения, которые по смыслу связаны с 2-мя первыми и содержат ответ Стихотворение Некрасова Тройка - сочинение на поставленный сначала стихотворения вопрос – «Что ты скупо глядишь на дорогу?..», «И для чего ты бежишь торопливо?..»:

Не гляди же с тоской на дорогу

И за тройкой вслед не торопись,

И тоскливую в сердечко тревогу

Поскорей навечно заглуши!

Не нагнать для тебя обезумевшой тройки,

Жеребцы крепки, и сыты, и бойки Стихотворение Некрасова Тройка - сочинение,

И ямщик под хмельком, и к другой

Мчится вихрем корнет юный.

Развернутый ответ на вопрос о женском счастье Некрасов даст много позднее – в главе «Крестьянка» из поэмы «Кому на Руси жить хорошо»:

В стихотворении «Тройка», как и подобает лирическому произведению, идея поэта получает, быстрее, эмоциональное выражение. Трагична и Стихотворение Некрасова Тройка - сочинение безвыходна концовка стихотворения не только лишь по содержанию, да и по общему звучанию этих строк. Если во всех прошлых строфах рифмовка была перекрестной, то тут – в последней строфе – даются две смежные рифмы: тройки – бойки – к другой – юный. При всем этом дамские (1-ые две) рифмы созвучны мужским (в 3–4 строчках), так Стихотворение Некрасова Тройка - сочинение что вся строфа пронизана четырехкратным возгласом-стоном: ой… - ой… - ой… - ой… Конкретно такая рифмовка заключительной строфы передает трагические, надрывистые нотки, звучащие в авторском голосе, а певучесть его любимого размера – трехстопного анапеста – присваивает лирическому всплеску необыкновенную музыкальную выразительность.

Недаром это стихотворение, сходу ставшее очень пользующимся популярностью, не раз было положено на Стихотворение Некрасова Тройка - сочинение музыку. И до сего времени узнаваемый романс на стихи некрасовской «Тройки» звучит со сцены концертных залов и в радио - и передачах, его внемлют в записях и поют дома в кругу друзей. Может быть, некрасовская женщина, казалось бы, такая дальная от нас, все таки кое-чем идентична с нашими современницами Стихотворение Некрасова Тройка - сочинение, которые, как и все девицы в мире во все времена, грезят отыскать свою любовь, обрести счастье, наконец догнать эту неистово мчащуюся тройку?



stihi-o-geometricheskih-figurah.html
stihi-poemi-i-dumi-k-f-rileeva.html
stihi-rkiplinga-geroi-temi-stil-referat.html