СТИМУЛЫ К СХЕМЕ «ЗАКАЗЧИК — АГЕНТ»

Мы уяснили, почему в ситуации заказчика — агента Цели менеджеров и собственников могут различаться. Как в этой связи следует собственникам организовать систему вознаграждений, чтоб менеджеры и рабочие, как может быть, стремились к достижению их целей? Чтоб ответить на этот вопрос, разглядим определенную делему.

Маленькое предприятие употребляет рабочую силу и технику для производства СТИМУЛЫ К СХЕМЕ «ЗАКАЗЧИК — АГЕНТ» часов. Его собственники желают

максимизировать прибыль. Они должны положиться на слесаря-ремонтника, чьи усилия оказывают влияние на возможность поломок, а означает, и на уровень прибыльности компании. Прибыль также зависит от других случайных причин, таких, как качество деталей и надежность других работников. Из-за больших издержек на мониторинг собственники не могут как СТИМУЛЫ К СХЕМЕ «ЗАКАЗЧИК — АГЕНТ» конкретно измерить усилия слесаря-ремонтника, так и установить с уверенностью связь меж его усилиями и уровнем прибыли. Табл. 16.2 обрисовывает данную ситуацию.

Прибыль от производства часов

ТАБЛИЦА 16.2

(в долл.)

Беда Фортуна

Малые усилия (а = О) Огромные усилия (а = 1)

10000 20000

20000 40000

Эта таблица указывает, что слесарь-ремонтник может приложить как малые, так и СТИМУЛЫ К СХЕМЕ «ЗАКАЗЧИК — АГЕНТ» огромные усилия. Малые усилия дают или 10 000 долл., или 20 000 долл. прибыли (с равной вероятностью) зависимо от обозначенных случайных причин. Мы окрестили малый уровень прибыли неудачей, а высочайший — фортуной. Если усилия слесаря-ремонтника значительны, то прибыль будет равна или 20000 долл. (беда), или 40000 долл. (фортуна). Такие числа отлично отражают делему неполноты инфы, так СТИМУЛЫ К СХЕМЕ «ЗАКАЗЧИК — АГЕНТ» как собственники не могут знать, какие усилия затратил слесарь-ремонтник, если прибыль компании составила 20 000 долл.'

Сейчас представим, что целью слесаря-ремонтника является максимизация зарплаты, «очищенная» от издержек, связанных с потерями свободного времени и с противной работой. Для простоты примем, что эти издержки составляют О для малых усилий и 10 000 долл СТИМУЛЫ К СХЕМЕ «ЗАКАЗЧИК — АГЕНТ». для огромных. (Формально с = 10 000 а долл.)

Тогда мы можем сконструировать делему заказчика — агента с позиций собственников. Их цель — в максимизации ожидаемой прибыли в критериях неопределенности выпуска и невозможности наблюдения за поведением сле-

' Равенство прибыли 20 000 долл. в обоих случаях делает наш анализ уязвимым, но он полностью вероятен в общем СТИМУЛЫ К СХЕМЕ «ЗАКАЗЧИК — АГЕНТ» случае.

саря-ремонтника. Собственники могут заключить с ним договор об оплате труда, но при всем этом схема стимулирования должна быть полностью базирована на поддающихся измерению результатах работы предприятия (прибыли), а не на усилиях слесаря-ремонтника. Данную связь мы выразим в виде схемы платежей w(n), подчеркивая их зависимость только СТИМУЛЫ К СХЕМЕ «ЗАКАЗЧИК — АГЕНТ» от измеряемой прибыли.

Какая схема платежей является лучшей? И может ли она поменять систему стимулирования, основанную на конкретных усилиях? Тут мы можем дать ответы только в первом приближении. Лучшая схема платежей находится в зависимости от природы производственного процесса, степени неопределенности целей как собственников, так и управляющих. Ее построение не СТИМУЛЫ К СХЕМЕ «ЗАКАЗЧИК — АГЕНТ» всегда будет обеспечивать эффективность на уровне безупречной схемы, конкретно связанной с усилиями. Недочет инфы может понизить экономическую эффективность, потому что может быть одновременное уменьшение прибыли собственников и дохода слесаря-ремонтника.

Поглядим, как организовать схему платежей при условии максимизации слесарем-ремонтником их величины за вычетом издержек на приложение усилий'. Представим СТИМУЛЫ К СХЕМЕ «ЗАКАЗЧИК — АГЕНТ» сначала, что собственники предлагают ему фиксированную плату. Можно разглядеть хоть какой ее уровень, потому мы для простоты примем его равным О. (Можно было бы считать уровень оплаты О не превосходящим заработную плату на других сравнимых работах.) При таковой оплате у слесаря-ремонтника нет стимула к огромным усилиям. Причина СТИМУЛЫ К СХЕМЕ «ЗАКАЗЧИК — АГЕНТ» ясна: он ничего не имеет от дополнительных доходов, получаемых собственниками в итоге роста его усилий. Отсюда следует, что фиксированная оплата труда приводит к неэффективному результату. Когда а = О и w = О, то ожидаемая прибыль собственника составит 15 000 долл., а слесарь-ремонтник получит нулевой незапятнанный доход.

Им обоим была бы прибыльнее другая СТИМУЛЫ К СХЕМЕ «ЗАКАЗЧИК — АГЕНТ» схема платежей, согласно которой слесарь-ремонтник вознаграждается за свои усилия. Представим, к примеру, что собственники предлагают последующую схему:

' Наше предположение о максимизации слесарем-ремонтником величины платежей значит, что он нейтрален к риску. Вообщем говоря, если агент нейтрален к риску, то эффективность не понижается. Если б, но, слесарь СТИМУЛЫ К СХЕМЕ «ЗАКАЗЧИК — АГЕНТ»-ремонтник испытывал неприязнь к риску, то задачка бы усложнилась и появились бы утраты эффективности.

16—170

если л = 10 000 долл. либо 20 000 долл., то w = О; если л = 40 000 долл., то w = 24 000 долл. .., .,

При таковой системе премирования слесарь-ремонтник знает, что малые усилия не приносят дохода. В то же время огромные усилия обещают оплату в размере 12 000 долл СТИМУЛЫ К СХЕМЕ «ЗАКАЗЧИК — АГЕНТ»., что составляет за вычетом издержек 2000 долл. Разумеется, слесарь-ремонтник предпочтет огромные усилия. Собственники также выиграют, так как им обещана ожидаемая валовая прибыль в 30 000 долл. и незапятнанная в 18 000 долл.

Это, но, не единственная успешная для собственников схема платежей. Представим, что собственники договариваются об участии рабочего в прибыли, когда СТИМУЛЫ К СХЕМЕ «ЗАКАЗЧИК — АГЕНТ» она превосходит 15 000 долл.:

w = 0,8(л — 15 000 долл.).

(16.2)

Если слесарь-ремонтник прилагает малые усилия, то он имеет нулевой ожидаемый доход. Но если он предпочтет огромные усилия, то его ожидаемый доход равен 12 000 долл., что с учетом издержек на трудовые усилия составляет 2000 долл. (Незапятнанная прибыль заказчика равна 18 000 долл., по-прежнему.)

Таким макаром СТИМУЛЫ К СХЕМЕ «ЗАКАЗЧИК — АГЕНТ», в нашем примере система долевого рассредотачивания прибыли обеспечивает тот же итог, что и премиальная система, описанная выше. В более сложных ситуациях стимулирующий эффект обеих систем будет разным. Но в принципе этот пример иллюстрирует пути решения всех заморочек заказчика-агента. Если нереально конкретно найти трудовой вклад, то система стимулирования за конечный итог СТИМУЛЫ К СХЕМЕ «ЗАКАЗЧИК — АГЕНТ» может вынудить агентов следовать целям собственников.


stilevie-i-yazikovie-cherti-oficialnoj-rechi.html
stilevoj-aspekt-kulturi-rechi.html
stili-i-funkcii-etiketok.html